此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 阅读: 0

新时代、新使命、新担当

国土开发与地区经济研究所张燕2019-08-28

2019818日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)正式发布,最高规格开启了深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国城市范例的二次创业新征程,意义重大、影响深远。

一、成绩斐然寄厚望

经过改革开放40多年的奋力发展,深圳在经济基础、创新能力、市场主体培育、制度建设、对外开放等方面均累积形成了显著优势,已经成为一座充满魅力、动力、活力和创新力的国际化创新型城市。深圳本地生产总值从1979年的1.96亿元提升到2018年的2.4万亿元,经济总量居全国内地城市第三位,居亚洲城市第五位;人均地区生产总值从1979年的606元提升到2018年的约19万元,居内地副省级以上城市首位。根据中国社会科学院与联合国人居署联合发布的《全球城市竞争力报告20182019》,深圳经济竞争力位居全球第五,前四名分别是纽约、洛杉矶、新加坡和伦敦。根据世界知识产权组织等机构发布的《全球创新指数2019》,在全球创新集群区域排名中,深圳-香港位居第二,仅次于东京-横滨,领先第三名首尔。根据粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》,深圳营商环境指数全国排名第一。因改革开放而生、因改革开放而兴、因改革开放而强的深圳,以生动的实践和发展的奇迹,向全世界展示了中国改革开放的智慧和成就。

今天的深圳,俨然已成为我国走向世界的窗口,也是世界了解中国的窗口,成为我国与世界经济循环、知识传播、文化交流、政策沟通的重要枢纽。深圳作为我国改革开放的一面旗帜,代表着我国先进生产力的发展方向,完全有条件有能力建设成为中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例。中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,既是对深圳过去改革开放取得显著成绩的肯定,也是新时代寄予深圳新的嘱托与厚望。

二、一以贯之肩负新使命

今年是新中国成立70周年,是深圳建市40周年,在新的重要历史起征点上,中央明确支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,是奋力推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重大举措,遵循了党中央在上个世纪创办经济特区的初衷,符合历史发展的潮流、时代发展的大势,意义重大,有利于在更高水平上全面深化改革和扩大对外开放、有利于更好推进粤港澳大湾区建设、有利于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径,应从服务支撑实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度,来深刻认识、领会和把握中央的战略意图。

中央支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区,赋予深圳新的历史使命、战略定位和责任担当,就是要深圳在当今世界百年未有之大变局中,继续砥砺奋进、勇立潮头,坚定不移地将改革开放进行到底,永无止境地推动解放和发展生产力,源源不断创造、厚植新的竞争优势与动力,既要在全面建设社会主义现代化强国新征程上先行一步,切实发挥好示范引领作用,也要持续不断向世界展示中国特色社会主义事业发展的卓越成就,充分彰显社会主义现代化强国的城市风采与魅力。

一言蔽之,“中国特色社会主义先行示范区”是对深圳新时代全面深化改革、全面扩大开放提出了更高的使命要求和愿景期待,要为全面建设社会主义现代化强国提供城市范例、要为中国走近世界舞台中央作出更大贡献、要为世界发展继续贡献深圳力量与中国智慧。

三、狠抓落实创新篇

对标对表中央部署要求,瞄准《意见》提出的高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋五大战略定位,以及20252035和本世纪中叶三个阶段的奋斗目标,看齐国际一流先进城市,深圳在全面建设社会主义现代化新征程上任重道远,要客观认识到深圳还存在的差距与短板,如,源头创新能力不足、产业整体竞争力不强、经济创新力和全球要素配置能力有待提升、城市综合治理任务重压力大等,有些是差距、有些是短板,同时也是未来高质量发展的潜力和空间,应坚持目标导向和问题导向相结合,攻坚克难,补齐短板,拉平差距,赶超世界先进并成为先进。

一是全面深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署。高举新时代改革开放旗帜,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,以更加开放包容的国际视野,践行高质量发展要求,不折不扣地推进全面深化改革、全面扩大开放,全方位提升深圳的国际竞争力和综合影响力,齐心合力朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

二是抓住抓牢抓实粤港澳大湾区建设重要机遇。切实增强深圳作为粤港澳大湾区的核心引擎城市功能,继续创新深化与港澳的合作,既要发挥好利用好港澳的独特优势,也要积极为港澳拓展发展新空间,按照《意见》部署,着力推动前海深港现代服务业合作区、深港科技创新合作区等重大平台建设,促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认,建设粤港澳大湾区大数据中心,推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”等,在丰富“一国两制”事业发展新实践中持续不断地积蓄力量。

三是扎实落实“五个率先”重点任务。《意见》从经济、政治、文化、社会、生态五方面提出了“五个率先”的重点任务,有很多硬招实招大招,深圳更要接好招。深入实施创新驱动发展战略,积极发展未来科技和未来产业,加快形成全面深化改革开放新格局,着力提升经济创新力和竞争力,率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系。用足用好经济特区立法权,全面提升民主法治建设水平,用法治规范政府和市场边界,促进社会治理现代化,率先营造彰显公平正义的民主法治环境。全面推进精神文明建设、提升文化软实力,繁荣发展文化产业和旅游业,率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明。始终坚持以人民为中心的发展思想,切实增进民生福祉,提升教育医疗事业发展水平,完善社会保障体系,打造民生幸福标杆,率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局。完善生态文明制度,构建绿色发展新格局,率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

四是加强组织领导与政策保障。按照《意见》部署,全面加强党的领导和党的建设,在中央改革顶层设计和战略部署下,实施好综合授权改革试点任务,持续强化法制政策保障,完善实施机制。扎实有序推进一批重大平台、重大载体和重大项目建设,确保每一项重大改革创新举措落地生效,充分发挥市场主体作用,扩大社会参与,加强各类风险防范,同时应聚焦重大议题、重大事项和重大政策创新等方面深化研究,做好重大任务、项目和政策等储备,在改革开放再出发中持续注入新动力。

“历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息”。勠力同心,改革开放再出发,奋勇当先,砥砺前行续华章,我们完全有理由相信也非常期待深圳在建设中国特色社会主义先行示范区的新征程上不负使命、再创伟绩!

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表所在机构立场;转载请注明来源和作者,否则将追究法律责任。
相关链接
地方院所
代管挂靠单位

联系我们|网站地图

Copyright @ 2007- 中国宏观经济研究院 All Rights Reserved 京ICP备18048594

访问量: